沃保网

首页 > 保险指南 > 媳妇能给婆婆投保吗?这些保险知识要先了解一下

媳妇能给婆婆投保吗?这些保险知识要先了解一下

2020-01-14 分享到:

因为我们每每翻开合同,都能看到:在本条款中,“您”指投保人,“我们”、“本公司”指某某保险公司,“本合同”指您与我们之间订立的“某某保险合同”。

再仔细翻翻就发现有不少“被保险人”、“保险人”、“受益人”等这类名词,是不是一头雾水了?先了解下这些名词在合同中的关键定位!

保险人:就是承保的保险公司(中国平安、中国人寿…)

投保人:就是交保费的人

被保险人:拥有保障的人

受益人:就是发生保险事故,领钱的人

是不是清晰些了呢?

1、谁可做投保险人?

根据《保险法》投保人与被保险人是要存在保险利益才能为其投保的

什么叫“具有保险利益”呢?

就是如果我想给一个人买人身保险,他的寿命或身体,要和我有着“利害关系”。

听着有点绕是吧!

你可以这样理解,他活着且身体健康,对于我来说,能保证我的经济利益;而如果他死亡或者伤残,会使我遭受经济损失。

举个例子,夫妻双方的经济往往绑定的很紧密,对于大多数普通家庭,如果一个人发生了不幸,另一个人的经济压力马上就会变大。

2、给他人投保的三种情况

所以我们可以给自己投保,完全没有问题,而给他人投保,通常就基于三种情况:

-亲密的血缘关系,比如父母与子女;

-法律上的利害关系,比如婚姻关系中的配偶双方;

-经济上的利益关系,如雇主与其重要的雇员之间等。

在我国,具体是怎么规定的呢?《中华人民共和国保险法》第三十一条规定:

(1)本人;

(2)配偶、子女、父母;

(3)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;4、与投保人有劳动关系的劳动者。

媳妇能给婆婆投保吗?这些保险知识要先了解一下

3、投保人误区

但媳妇给婆婆买保险,可以吗?

根据《保险法》第三十一条规定: 订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。

所以你只能换个投保人,才能让这份合同生效!

不具有保险利益的还包括:

(1)姐姐为亲弟弟投保

(2)儿媳妇为对方父母投保

(3)爷爷为孙子买保险

都买不了,只能让她本人投保,你给他打钱…至于打多少年呢……(这是个问题)

4、是夫妻,那不会有问题了吧!

是夫妻就可以买了,对吧!

这里需要说明下:是夫妻也不能静悄悄的给他买,后期给他个惊喜

根据《中华人民共和国保险法》第三十四条第一款规定:“以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同无效。”

这是为了被保险人的安全考虑,对于寿险等含有被保险人死亡条款的保险,只要是符合上面关系的,是需要被保险人同意。

就比如老婆给老公买保险,需得到老公同意,如遇到需签字情况,需本人进行签字,否则合同是无效的

5、给别人投保,需注意什么?

(1)如实告知:在投保时,投保人需了解被保险人的身体状况,并如实告知保险公司。

(就像我们为父母买保障时,一定要告知往年的体检结果和住院情况)

(2)按时缴费:别忘记每年按时缴费,以防保单失效

(3)出险通知:发生保险事故时及时通知保险公司,防止过了理赔时效。

若有不懂的问题或者想了解更多的情况,可以在文章下方留言或咨询客服。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 东莞  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

陈女士 2019-07-24

公司没给买社保,可以自己买吗

您好,陈小姐。可以找公司帮你代缴的。现在目前的社保费用是在700到1000块钱左右,一年下来1万多。 想了解更多社保的保障是怎么保的,可以加我。或者商业保险也可以。我会专业的给你讲解清楚。 我是中国平安讲师:尤小姐  2019-07-26
玲 2019-07-25

社保缴费现在自由人是多少

你好小玲,可以询问当地的社保局。目前的社保费用是在700到1000块钱一个月。一年下来1万块钱左右。 你想了解更多的社保是怎么保障的?可以找我  2019-07-26
卢女士 2019-07-22

已投保前海保险的车险,咨询什么时候到期

您好,卢女士,三种方方法,一看保单日期,二找服务怎车险专员,三打保险公司专机  2019-07-24
郭女士 2019-07-23

国华附加淘气宝少儿重大疾病保险,怎么购买

您好,郭小姐,您是非常爱孩子的妈妈,我也是孩子的妈妈,孩子健康保险很重要!如果您想详细聊解,可以找我!我会专业为您讲解,在不在我这买也可以,我希望每个孩子有份保险陪伴他一生,这是父母给他的一份呵护礼物  2019-07-24
房女士 2019-07-23

公司购买了生育险,是可以报销产检费用吗

您好,恭禧您宝宝来到这美丽的世界 1.购买生育保险,产检可以报销。 2.生育保险报销是指生育保险对符合以下条件的职工的补充行为,符合国家计划生育政策生育或者实施计划生育手术。或是参加生育保险累计满一年的职工,在生育时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。 3.生育服务证原件及复印件一份。婴儿出生证明原件及复印件一份。医学诊断证明书原件及复印件一份。《申领生育津贴人员信息登记表》一式两份,须用黑色签字笔填写。 4.办理提交时间为每月1至10日,婴儿出生后的 5.保险经办流程为单位经办人持以上材料上报社保中心,受理审批后30个工作日支付生育津贴费用。 且夫妻双方本人签字确认,并由双方单位盖章。  2019-07-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157147个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157147个用户完善保障计划